Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Картинная галерея: Карл Шпицвег

Карл Шпицвег. Милая Германия.
Карл Шпицвег (1808-1885) немецкий художник, рисовальщик и иллюстратор, один из ярких представителей стиля бидермайер.
Бидермайер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру. В бидермайере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермайера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей.



«Мир следует романтизировать, чтобы снова найти его изначальный смысл» - слова,которым он был верен всю свою жизнь
Шпицвег напоминает Андерсена. Он тоже рассказывает сказки - но у них не бывает плохого конца. В его картинах нет и капли андерсеновской печали и горечи.














Во многих своих картинах Шпицвег воссоздавал атмосферу старинных европейских городов. При этом он не стремился к топографической или исторической точности и совершенно спокойно изображал на испанской или итальянской улице барочные дома родного Мюнхена.
Создавая сценку из жизни средневекового города, Карл творил уютную сказку, мечту, живущую в душах людей, а не в летописях и учебниках истории.
Шпитцвег создал больше 1500 картин и рисунков. Было в них очарование и утешение, которого всегда ждет душа человека, и неизменная уверенность в том, что жизнь и мечта не так уж далеки друг от друга...















Шпицвег избегал и больших тем, и большого формата. Он рассказывал трогательные и забавные истории и любил казаться легкомысленным. «Если мудрые мысли приходили мне в голову, они ломали остриё моего карандаша», — говорил художник.









































Шло время, и наивные истории из жизни мюнхенских чудаков завоёвывали мир. Во многих странах сейчас саму Германию представляют именно по уютным картинам Шпицвега.

















Tags: картинная галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments