Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

  • Mood:

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево, Волоколамский район.

Замков, как оборонительных сооружений, в Московской области нет.
Зато есть кремли и монастыри, которые строились по всем правилам, и успешно защищали своих обитателей от нападения врагов. Кроме всего прочего, эстетическая составляющая этих обронительных сообружений привлекает к ним множество туристов и просто интерсующихся историей, архитектурой и искусством.

Иосифо-Волоцкий Волоколамский монастырь - не исключение. Его мощные стены искусно украшены изящными изразцами, полуколоннами и другими украшениями. Ни одна башня не повторяется, а храмы представляют собой настоящие произведения искусства.

Жаль только, что кровопролитные бои в Великую Отечественную нанесли серьезный урон этому памятнику архитектуры. Многое было восстановлено, но уникальную колокольню конца 16 века до сих пор восстановить не могут. Давайте прогуляемся снаружи и внутри этого замечательного места.



Это - надвратная церковь Петра и Павла, нарядная, в стиле Московского барокко. Построена в 1679 году.



Перед входом в монастырь совсем недавно была возведена статуя Иосифа Волоцкого - основателя этого монастыря. В 2009 году Иосиф Волоцкий был назначен святым, отвечающим за предпринимательство в церковных делах.



Монастырь по праву гордится своими изразцами - ведь они изготовлены в 17 веке, в мастерской Степана Полубеса, и являются уникальными экземплярами.



Успенский собор 17 века. В нем выставляются мощи святого Иосифа Волоцкого и его вериги.



Богатый пятиярусный иконостас в традициях визайтийской иконописи богат золотом. В храме имеются фрески, написанные Дионисием.



Остатки той самой восьмигранной колокольни, построенной в 1511 году и взорванной в 1941году.



Устремленный ввысь Успенский собор.



Германова башня, новый братский корпус справа, белый, и медовый амбар, памятник деревянной архитектуры, слева.



К слову об оборонительных возможностях монастыря. Стены были построены с рассчетом на верхний, ближний и подошвенный бой - и с этих стен монахи прекрасно оборонялись от польско-литовских захватчиков в 1612 году.



Петровская башня.



Интересен этот монастырь еще и тем, что вокруг него было выкопано множество прудов, которые не только помогали защищать стены от врагов, но и давали возможность вмирное время привносить разнообразие в питание жителей монастыря. Ну а сейчас пруды - это живописное дополнение к красотам Иосифо-Волоцкого монастыря.



На территории монастыря и без архитектуры есть на что посмотреть - это и деревянные малые формы, вроде этой беседки,



И мощные пушки



И живописные виды. Доехать до Иосифо-Волоцкого монастыря можно так: информация с официального сайта монастыря
Как добраться
Обитель расположена в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Расстояние от МКАДа до монастыря по Ново-Рижскому шоссе через ст. Чисмена 110 км. Добраться до монастыря из Москвы можно:
На автомобиле по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрёстке стоят указатели «Иосифо-Волоцкий монастырь».
Общественным транспортом от метро Тушинская – автобусом до г. Волоколамска или электричкой до ст. Чисмена. В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряева.



Всем рекомендуем посетить этот монастырь в качестве поездки выходного дня.

 

Tags: 2011, Волоколамский район, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments