Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

  • Mood:

Копорье


Крепость Копорье (Крепость в Копорье, Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье.


Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись:

« Въ то же лето по възвращению, победе великаго Александра Ярославича, тое же зим? пакы приидоша от Западныя страны Н?мци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечестве великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лета поиде князь Олександръ на Н?мцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Немцы приведе въ Новгородъ. »

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений.

Зайдем внутрь)

Внутри все еще живописнее, чем снаружи. Крепость находится в аварийном состоянии, и во многие места запрещено входить, они огорожены лентой (видно на фотографии).

Остатки какой-то церкви. Внутри - впечатляюще пусто и тихо.

Своды

И вид на августовский полдень...

Советую пройти до стены, противоположной от входа - там высокий скальный уступ, высотой около 15 метров, что вкупе с 3-4 метрами стены крепости дает впечатление бексконечного обрыва вниз.

Также интересно залезть в подвалы и башни Копорской крепости.









Ну, и конечно, после всего ислледования крепости, просто необходимо спуститься к речке Копорке - тем более, что вид оттуда на крепость - просто завораживающий.


Tags: 2011, Копорье, Санкт-Петербург, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment