Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Совы и жаворонки: биоритмы, или почему в 7-8 утра так тяжело вставать

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про дискриминацию и что делать
Ладно, напишу прям сейчас, пока все не переругались. Хотя показательно, что в общем и целом комментарии жаворонков более нетерпимы и искренне ставят на одну доску дискомфорт при посещении вечеринок и дискомфорт при ежедневном обязательном подъеме в школу на работу. Все жалобы на "неудобных" супргугов -- тоже от жаворонков. Некоторые идут дальше и говорят, что "и тебя вылечим, и тебя вылечим". Как все это знакомо, однако. Помнится,  недавно левшей "лечили", и руку привязывали, и объясняли, что это все от избалованности и нежелания "просто потренироваться" и  делать правильно. Потом поумнели и стали делать леворукие ножницы. Может, и тут попробовать не лечить, а признать, что люди разные?

Но вот что еще любыпытно: существующий сегодня порядок и жавронкам, оказывается, неудобен. Вот они пишут: я в 5 встаю, а работа в 8-9 начинается, и что мне в это время делать? А в театре спать охота.
Таки да! Все дело в том, что, как справедливо заметил один из комментаторов-жаворонков, нынешний наш режим -- это некий компромисс между совами и жаворонками. А про компромисс есть хорошая народная загадка: что будет, если смешать полбочки меда и полбочки дерьма?  Ответ: целая бочка дерьма :(

Так вот, вникнем, что же за компромисс у нас получается. Когда встает утром среднестатистический житель большого города? Примерно с 7 до 8. Встает обычно тяжело и плохо, что неудивительно, ведь это время -- второй по глубине суточный спад биоритмов. А спад -- это время, когда нужно спать, а не вставать. Наверное, многие замечали, что гораздо легче встать в 5-6, даже если не выспался. Или уж в 9-10. То есть на подъеме. Жаворонки  предпочитают "взлетать" на предрассветном пике, совы -- на следующем, а ультра-совы на еще следующем, ближе к 14. Вставать в 7-8 не любит НИКТО. Это не полезно НИКОМУ. Целая бочка того самого, ага. 
То же с засыпанием. Заснуть легко в  9-10 вечера, это сильный спад. Но кто ж даст? В это время в Москве еще дай бог по пробкам до дому доехать и хоть что-то успеть проглотить. А следующий  спад уже в час ночи. Заснуть в 11, как оно бы надо, чтобы к 7 проспать положенные 8 часов, очень непросто. Вот люди ворочаются, что-то додумывают, сидят за компом, ожидая сна, читают. Вырабатывается привычная бессонница, конечно, сна не хватает, привычный недосып, проблемы со здоровьем и т. п.

Ну, и как же быть?
Я не знаю, насколько серьезны и фундаментальны исследования, котоорые выявили эти самые "птичьи" категории людей. Но с точки зрения природы это выглядит довольно логично. Если представить себе племя в лесу, в котором всех сваливает сон в одно и то же время, в вокруг, надо думать,  саблезубые тигры (и выхухоль), долго ли протянет такое племя? Его просто скушают сладко спящим. Гораздо разумнее, чтобы спать разным людям в племени хотелось в разное время. Чтобы кто-то был бодр и свеж первую половину страшного времени суток -- вечером и часть ночи, а кто-то мог сменить этих дозорных с первыми признаками рассвета.
Почему бы не признать нашу различность как факт и не подстроиться под нее? Почему не жить в две смены? Часть людей встает в 5-6 утра , работать с 7-8 до 15-16 и ложится в 9-10 вечера. Часть встает в 9-10 утра, работает с 11-12 до 20-21  и ложится ближе к часу ночи.
Все процессы запараллеливаем. Детсады и школы -- в две смены со сдвигом, ведь и среди педагогов есть как совы, так и жавронки. Семья выбирает, как удобнее ей и ребенку.
Проблема пробок и час-пика в траспорте решается радикально.
Время работы магазинов увеличивается, и прибыль растет, потому что у  жавронков еще есть силы ходить по магазинам после работы, а у сов еще есть время до их закрытия.
Театры дают спектакли в два потока и могут удвоить свой репертуар, не требуя новых зданий.
Госучреждения тоже работают в две смены и очереди авторматически ополовиниваются.
Работа в офисах и бизнесе организуется так: с 12 до 16 -- все переговоры, совещания и согласования, до и после каждый делает свои дела. При устройстве на работу с человеком оговаривается его "поток". Кстати, и на местах рабочих можно экономить где-то.
Вроде звучит сложно, но мне кажется, выгод здесь больше, чем геморроя. Одни пробки чего стоят. Тем более, что сейчас есть компьютерные программы, которые могут вполне легко разруливать все эти расписания со сдвигами  и помнить, например, у какого партнера или клиента какой "поток".
Конечно, каждой конкретной семье может быть сложно подстроиться, если в ней разные люди. Но ведь они и сейчас мучаются. А так пусть будет и меньше совместно проведенного времени, но более продуктивного, если все не будут злиться и клевать носом?

А вдруг когда-нибудь так и будет?

АПД.
Есть такая партия!

Оказывается, есть общества защиты сов, вот здесь про них написано http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438543.shtml

И вот еще полная прелесть http://mymla-ghost.livejournal.com/480652.html Для тех, кто по прежнему считает, что совы -- это такие обленившиеся жаворонки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments