Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Как не приходя в сознание устроиться на работу, или мемуары seoшницы

Это было три года назад, в сентябре 2011 года.

Имея на тот момент багаж в виде умения писать неплохие тексты, разрозненных знаний по SEO, трех-четырех созданных (а главное, оплаченных заказчиками) на Джумле сайтов, я склонялась к созданию собственного ИП.

На самом деле ни тексты ни сайты особого дохода не приносили (у меня не было ни шикарного портфолио, ни громкого имени, чтобы требовать с заказчиков баснословные деньги), а поисковая оптимизация не очень и получалась. Поэтому размышления были серьезные – чем заняться, потому что вроде получалось все, интересно было тоже все… но было понятно, что усилия нужно направлять на что-то одно.

И тут внезапно настал черед младшей дочери идти в первый класс. Не успела я насладиться утренним одиночеством дома, как муж предложил: сходить на собеседования на должность сеошника. Просто узнать, как он выразился, сколько сейчас на рынке труда стоят мои знания.

Что ж, время у меня было, я достаточно быстро, почти не задумываясь, заполнила основные пункты резюме и разослала отзывы на подходящие вакансии. Совсем быстро мне позвонили и пригласили на следующий день подъехать.

Не буду расписывать подробности моего первого собеседования, скажу только, что меня заставили ждать 30 мин от назначенного времени, поэтому особо понравиться я не старалась, и уехала я с твердой уверенностью что сюда мне не надо. Единственное, что помню до сих пор: помимо сео-оптимизации меня пытались заставить искать клиентов и продавать им свои услуги.

И тут видимо на обратном пути, меня, немного расстроенную неудавшимся началом, кто-то невидимый поцеловал в макушку, потому что начались чудеса…
На переходе с Охотного Ряда на Площадь Революции у меня зазвонил телефон. В ухо затараторил оптимистичный женский голос, который пообещал мне райские кущи, огромную зарплату, всяческие плюшки и мир во всем мире если я приду к ним на собеседование. Оказалось, что меня ждут  в этот же день вечером. Вечером у меня родительское собрание, - пыталась отказаться я, но Фортуна уже крепко держала меня за плечо.

- А вы в Москве? – так же оптимистично поинтересовались на том конце трубки.
- Еду на эскалаторе на переход на Площадь Революции, – честно ответила я.
- Отлично! – восхитились в трубке. – Переходите на Театральную, доезжайте до Автозаводской, (не Авиамоторной и не Электрозаводской!!) выходите из последнего вагона, из стеклянных дверей налево, к улице Восточной, и перезвоните мне. Я скажу, как вас найти. Меня зовут Аня.

Так, благодаря длинному эскалатору и настойчивой позитивной Ане я оказалась на собеседовании.

Собеседовать меня должен был руководитель(ница) отдела SEO, пока она опаздывала, Аня (черноглазая красавица с пышной копной темных волос) вовсю расхваливала агентство, название которого я слышала первый раз в жизни. Пока меня вели в переговорную, я заметила активную жизнь – сновали туда сюда люди, в коридоре на диванчике сидели двое и обсуждали что-то деловое с бумагами в руках… Сама атмосфера рекламного агентства мне нравилась, этого большого муравейника, типа TBWA, в котором мне довелось провести несколько месяцев в 2001 году. Наконец, вошла суровая блондинка, и с порога резко и даже агрессивно начала задавать технические вопросы.

Сейчас, когда уже я сама собеседую соискателей и стажеров себе в отдел, меня все еще мучает один вопрос. Почему все-таки Катя приняла решение взять меня к себе в отдел, и почему сказала озвучила его сразу – тут же, на собеседовании?

Ни потом, когда я допытывалась об этом у нее на обедах, ни сейчас  я не знаю ответа на этот вопрос. SEO я тогда знала крайне плохо. А точнее – совсем почти не знала. Честно, сейчас я себя саму, трехлетней давности, взяла бы на работу разве что стажером. Бесплатно, на обучение.

В любом случае, когда мне, совершенно обалдевшей от предложения, назвали мой оклад и условия работы, и спросили, когда я могу выйти, я взяла отсрочку до следующего понедельника.

Кстати, после собеседования мы с Катей спускались вниз на одном лифте. Она меня не узнала.

Из запомнившегося в тот день – в подъезде здания, где расположено агентство, на лестнице перекладывали плитку, и подняться на третий этаж можно было только при помощи маленького лифта, вмещающего от силы 5 человек. Поэтому мне пришлось отстоять длиннющую очередь из желающих подняться наверх, потратив около 15-20 минут. Но оно того стоило!

После собеседования Аня провела меня по агентству, причем, как воспитанная девушка, от самой двери, я с порога говорила «здравствуйте», а потом оказывалось что за дверью не кабинет а опенспейс, и моего приветствия тихого от дверей никто не слышал.

У метро я позвонила мужу и ошеломила его известием, что меня взяли на работу. Конечно, такая поспешность не пришлась ему по душе, но огромная ему благодарность, что поддержал мою решимость и не стал отговаривать.

Конечно, пришлось решать множество проблем. Старшая дочь в седьмом классе автоматически стала нянькой младшей, младшая получила самостоятельность, о которой и не мечтала при находящейся всегда дома матери. Не знаю, хорошо это или плохо получилось окончательно… жизнь покажет.

О первом дне на новой работе, о целом мире SEO, открывшемся и очаровавшем меня тогда, в следующий раз.
Tags: seo, smartmedia, истории, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments