Пока мы едем к музейной фабрике пастилы, покажу вам красивейший храм Коломенского Посада
Нас встретили настоящие владельцы Пастильной (не постЕльной!) фабрики Любовь Егоровна Чуприкова - жена владельца фабрики
Она расказала нам, что мы очутились в 1903 году, и сейчас увидим совими глазами как делается знаменитая коломенская пастила.
Это Ваня, помощник Захара Евграфовича
Позвали нас мыть яблоки в барабане Реймса и вырезать "сердца" у яблок.
Ври как раз вырезаются сердца)
А здесь взбиается яблочное пюре с яичными белками. Долго - 6 часов.
Все это театрализовано, прямо на глазах у 20 человек разыгрываются сценки из жизни работников фабрики.
Вот так сбивалось пюре.
Детишек наших припахали)
Затем повели к печи. Пастила должна выдерживаться в печи с температурой около 50 градусов, "после хлебов"
Показали, как на вощеную пластину намазывается взбитое пюре. (наПластовывается Пластила (Пастила))
Рассказали про специальный двухконтурный котел, угостили пастилой
А потом провели нас в кабинет к Петру Карповичу Чубрикову
Владелец-актер-экскурсовод жжет) Подкатывает к дамам в возрасте, шутки шутит, про пастилу рассказывает.
То, что нужно владельцу)для отдыха от трудов праведных.
Тем временем вмалиновой гостиной накрыли стол и угостили нас двумя видами пастилы. Одна -в збитая с белками, есть плотная, есть - пышная. А отдельный вид - смоква, то есть уваренное яблочное варенье, до состояния плотного мармелада.
Даше досталось и тут - обносить готсей угощением.
Потом нас повели к садовнику, но там снимать запретили. Нам рассказали про 4 сорта кислых и твердых яблок, из которых получается настоящая пастила.
Ну, и накупили, конечно, всякой вкуснятины - пастилы разных видов и травяных чаев.
Рекомендую! Ехать муторно по пробкам, хотим теперь поехать с тремя экскурсиями и обзором Кремля на-подольше, своим ходом, когда потеплее будет.