Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Марки-7. Блоки.

Почтовый блок, или памятный блок, — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков).(Википедия)

Интересна история возникновения почтового блока.

Обычно считается, что первый в мире почтовый блок был выпущен 3 января 1923 года в Люксембурге по случаю рождения 22 декабря 1922 года принцессы Елизаветы. Он включал одну марку с использовавшемся в более раннем выпуске видом Люксембурга, номиналом в 10 франков, был без надписей на полях и имел размеры от 78 × 59 мм до 79 × 61 мм. По имеющимся сведениям, первоначально было намечено выпустить почтовую марку. Однако в типографии, получив печатную форму одной марки вместо размноженной формы для 50-марочного листа, решили по недоразумению напечатать марку на отдельных миниатюрных листках — по одной на каждом. И лишь в марте того же года эта марка была издана в виде обычных марочных листов.

Итак, что же выпускается в России сейчас в виде потовых блоков, и что есть у меня в коллекции?
1.
Херсонес Таврический в серии "Всемирное культурное наследие"


2.
250 лет Эрмитажу


3. 1150 лет Великому Новгороду

На самом деле размеры у блоков приблизительно одинаковые, ближе всего они к формату A6.
Эти три блока у меня есть в коллекции, но выпущено еще очень много разных блоков, которые хотелось бы собрать. Они очень красивые:
500 лет Нижегородскому каменному кремлю

700 лет Сергию Радонежскому

Вот, не знаю - фейк- не фейк, Блок, посвященный 850-летию Москвы номиналом 3000 руб. (выпущен в 1997 году, как раз до деноминации. После деноминации - номинал марки 3 рубля)

Блок, посвященный 2000 летнему Дербенту

В этому году выпусти блок, посвященный Архипу Куинджи. особенность блока и марки - в уф-излучении луна и  вода светятся.


Ценность блоков для коллекционеров выше, чем обычных марок. Обычно блоки не используют для оплаты почтовых отправлений, но есть и исключения - например, Херсонес я лично отклеила с бандерольки. Их там было три) целиком, за что спасибо почтальонам неведомого мне отделения. А ведь могли бы и вырвать по перфорации марку и наклеить только ее.
Tags: интерсно, колекция, марки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments