Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Минутка воспоминаний

Минутка воспоминаний.
Деревня Пенкино. Лето, июль. Жара. Небо синее, с белым маревом. Мы идем купаться на Озеро возле Широбоково. По трассе не идем, есть обходной путь - через ток и потом краем поля по проселочной дороге.
Примечание: Остановлюсь на этом месте подробнее. Не у всякого в детстве был ток под боком. Ток -  в данном случае не электричество, скачущее по проводам, а специальная площадка, где молотили зерно, отделяли его от соломы и сухих оболочек. По-хорошему, то, что я застала – и не ток вовсе, а скорее, мини-элеватор, амбары для временного хранения хлеба. Но раз площадку вся деревня называла «ток» - «на токУ», стало быть до революции, до механизации когда-то именно здесь бабы цепами молотили хлеб.
Ток находится между деревней и дорогой, на горке, выше деревни. Это асфальтовая площадка на которой стоят три амбара, как будто их выстроили по росту: первый самый высокий, красного кирпича с шиферной крышей, рядом, параллельно, поменьше, деревянный, и последний, самый низкий, с крышей почти до земли.
Нам, детям, категорически запрещалось залезать на крыши - ток давно уже не выполнял свои хлебозаготовительные функции, крыши не ремонтировались и год за годом приходили в более жалкое состояние.

Но нам было все нипочем, мы резво, как горные козы, бегали по их крутым склонам.

Сам ток, как себя помню, выглядел заброшенным - через асфальт пробивались кусты и трава, там и тут ржавели остатки сельхозтехники - какие то транспортеры от комбайнов, ковши и прочее.
Там было весело кататься на велосипеде, сидеть на крыше иди на ржавой тёплой железке и болтать.

А еще там были весы. Для грузовиков, огромный навес с комнатой сбоку, в которой и находились весы. Под навесом была огромная яма, метра полтора глубиной, с кирпичной кладкой, с весовыми механизмами. На память об этой яме у моего правого локтя до сих пор белеет шрам.  Пришлось однажды очень-очень шустро туда залезать, прячась от ребят, и гвоздь, торчащий из крышки люка, ободрал мне руку.
Столбняк? Да ну вы что. Подорожник приложила, и дальше играть в казаков-разбойников.
Сейчас там стоит антенна мобильной связи, «сота». Амбары исчезли со временем, остался один, самый большой…
Tags: Пенкино, воспоминания, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment