Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

На теплоходе до Плеса и обратно - май 2016 года. День третий: закат в Ярославле

Под вечер мы решили перейти Волгу по автомобильному мосту, Октябрьскому, на ту сторону - видите, там, где за нашим Михаилом Булгаковым виднеется церковь и берег освещается солнышком?


На этой стороне тоже красивые здания с мягким вечерним светом солнца.Это - здание управления Северной железной дороги РЖД, где ранее располагалась Церковь Сошествия Святого Духа при женском училище духовного ведомства в Ярославле.


дальше по пути встретились развалины флигеля усадьбы Андроникова. Здание было построено в 1871 г. для ярославского купца Николая Константиновича Андронова - владельца жестяных магазинов в Ярославле, Москве и Туле, известного городского благотворителя, почётного гражданина г. Ярославля.
К дому примыкали здания конюшни, каретника, деревянная часовня. Украшением усадьбы являлся удивительной красоты сад с фонтаном. На территории усадьбы, рядом с домом Андроновых, была расположена богадельня для малообеспеченных престарелых ярославцев.
В годы советской власти усадьба была национализирована. Богадельню и особняк отдали под коммуналки, сад срубили.
За годы советской власти здания пришли в аварийное состояние. В 1991 г. особняк Андронова был расселен и отреставрирован. Под руководством архитектора Киселева зданию был возвращен первоначальный облик.


Виды с моста


Видны Успенский кафедральный собор слева от Речного вокзала и колокольня Ильи Пророка справа.


А на противоположной стороне - индастриал закат.


Очень красив с моста тверицкий пляж, и белеет храм Зосима и Савватия в Тверицах. Зимняя церковь Тверицкого прихода была построена на месте ранее существовавшей деревянной церкви 1652 г. Названа в честь соловецких чудотворцев. Новое кирпичное здание сооружено в 1689-1693 гг. на средства купца И. И. Кемского. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Храм был интересен двускатной кровлей четверика и формой колокольни, переходной от шатровых к ярусным.
Закрыта в 1930-х, глава и колокольня сломаны. В 1999 в аварийном состоянии передана верующим. Реставрационные работы начаты в кон. 2000-х гг.


А левее церкви за кустами спряталась территория Ярославской шерстопрядильной фабрики - на ней делают валенки.


Немного волжских пейзажей



Единственный железнодорожный мост через реку Волгу в Ярославле. Соединяет север России с Москвой.
Построен в 1913 году, к 300-летнему юбилею дома Романовых. На его открытии присутствовал император Николай II. Долгое время мост назывался Николаевским. Освятил мост будущий патриарх Тихон.
В 1970—1972 годах был построен второй железнодорожный мост с трапецевидными фермами (в отличие от ажурных полукруглых пролетов постройки 1913 года). Ледорезная часть опор была разобрана, опоры наращены и на них установлены пролётные строения нового моста.
Осенью 2005 года была завершена реконструкция моста — старые фермы 1913 года были заменены на новые, трапецевидные.
Общая длина моста 820 м.


Гаснет закат над Волгой. И мы отпарвляемся дальше - в Плес.


Tags: 2016, Михаил Булгаков, Ярославль, путешествия, теплоход, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments