Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

На теплоходе до Плеса и обратно в 2016 году - день 4, Кострома

Кострома - родина Снегурочки и черной соли. рядом с речным вокзалом мы первым делом видим лестницу Островского - того, котороый Александр и написал "Грозу". Говорят, именно в Костороме Катерина и бросилась в Волгу... А еще здесь снимали сцену разговора Ларисы и Карандышева из "Жестокого романса".


Памятник основателю города князю Юрию Долгорукому был открыт в Костроме 29 августа 2003 года. Деньги на памятник были собраны и предпринимателями, и простыми жителями города. Выполнил памятник из бронзы известный московский скульптор Владимир Церковников, архитектором монумента стал Г.Л.Морозов, художником − С.И.Кадыбердеев.


Предыстория установки памятника такова: за год до его открытия в Костроме побывал Патриарх Алексий II, который привез сюда капсулу с землей из Киева, где в храме Спаса на Берестове похоронен великий князь. Тогда в Костроме установили камень, обозначив место для нового памятника. Городская молва и журналисты даже утверждают, что камень мироточил.


Однако сейчас на месте камня находится скульптура, изображающая сидящего на широкой красивой резной скамье князя, с мечом в левой руке. Рукоять меча сделана в форме широкого креста и увенчана короной. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону Торговых рядов и Волги, словно указывая, где дóлжно заложить город. Памятник достаточно велик – 4,5 метров высотой и более 4 тонн весом. И можно сказать, что среди новых памятников выдающимся историческим личностям этот монумент имеет право занять далеко не последнее место.



Небольшой памятник персонажу сказки А. Н. Островского «Снегурочка». Скульптор А. Ерёмин. Памятник открыт в декабре 2015 года. В мероприятии приняли участие Дед Мороз и его внучка. Белую накидку с памятника сняла сама Снегурочка. Скульптура высотой 90 см выполнена из бронзы. Снегурочка представлена в окружении лесных зверей – на руке у нее сидит птичка, а у ног расположился заяц.


Здание Присутственных мест выполнено в строго классицистическом стиле. Первоначально вход в здание был оформлен в виде широкой белокаменной лестницы, но при перестройке 1832-1833 годов ее встроили внутрь здания, а вход оформили высоким портиком с четырьмя колоннами ионического ордера. Опоры портика так высоки, что в них сделаны проходы для пешеходов.
В наши дни в здании Присутственных мест также расположено государственное учреждение − городская мэрия.


Круглая площадь Костромы, от которой веером расходятся улицы называется "Сковородка". На самом деле она - Сусанинская.


Красивейшее здание пожарной каланчи, похожее чем-то на маяк. Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой. Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825 гг.) и отделочными (1825-1827 гг.) работами. Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.



Монастырь возник между 1425 и 1462 годами.


Храмы монастыря:


Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор (1864-1869 гг.);


Собор Богоявления Господня (1559-1565 гг.);


Церковь Смоленской иконы Божией Матери.


Ныне, став действующим, полностью закрыт для посетителей, хотя тут хранится знаменитая Феодоровская икона Божией Матери.


Немного деталей города





Ипатьевский монастырь чудо, как хорош.



Кострома - город, по которому хочется гулять и разглядывать детали долго-долго.








Вы посмотрите, какие указатели улиц!


А вечером мы отплыли из Костромы в сторону Углича. Закаты на Волге прекрасны.





Tags: 2016, Кострома, Михаил Булгаков, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments