Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Грузия 2017 - Тбилиси, центр города

Итак, Тбилиси в прошлом августе встретил нас сорокаградусной жарой. По городу приходилось передвигаться короткими перебежками из тени в тень, из-за чего даже не попали на канатную дорогу - ибо стоять пришлось бы в очереди на палящем солнце минут двадцать.


Центр города в Тбилиси - это достаточно компактно расположенные районы Авлабари, Кала и Абанотубани. Сололаки тоже центр, но там мы днем не бродили, в основном поднимались-спускались от фуникулера.

Как рекомендует путеводитель, вышли мы из метро "Авлабари", посмотрели старый армянский квартал и мимо развалин церкви Красного Евангелия пошли на берег Куры, к церкви Давида Предсказателя - а оттуда к Метехи.




Крепость Нарикала - к ней можно подняться на канатной дороге.


Здесь видны и вагончик канатной дороги и верхний павильон фуникулера на Мтацминду.



Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».

Храм Метехи.

Расположен в районе Метехи на скале над рекой Кура. Является главной достопримечательностью района Метехи и одной из визитных карточек Тбилиси.

Построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью).

С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).

В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса. С присоединием Грузии к России необходимость в укреплениях отпала, на их месте была устроена тюрьма. При Сталине тюрьму закрыли, но вместе с тем снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством моста через Куру).

В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.





Вот памятное место на маленьком выступе над Курой, где по легенде был убит Або Тбилисский



По улочкам Тбилиси можно бродить часами, разглядывая "итальянские" дворики, балконы и неспешную жизнь.


А мы пойдем мимо знаменитых Тбилисских серных бань (до сих пор жалею, что не зашли!) к ботаническому саду на склоне горы.
Серные бани - это вон те плокуруглые купола, вырастающие из земли - чуть правее и ниже центра кадра.


В Ботаническом саду в жару прохладнее, чем в городе




По тенистым аллеям и лестницам ботанического сада можно подняться к крепости Нарикала и статуи матери-Грузии. Как шутят сами грузины, одной рукой мать-Грузия призывает выпить (держит кубок с вином), а второй рукой, с мечом - угрожает: "пей, а не то зарЭжу!"


Оттуда уже спокойно можно спуститься на канатке (обратно обычно немного народу) и увидеть захватывающие дух панорамы старого Тбилиси.








А потом с удовольствием прокатиться на катерке по Куре. С воды Тбилиси не менее прекрасен, чем с воздуха!



Видны мост Метехи, храм святого Николая (новодел), Нарикала и канатка. А на переднем плане - армянская церковь Сурб Геворг - (Святого Георгия)- церковь XIII века, одна из старейших армянских церквей Тбилиси. В настоящий момент является одной из двух действующих армянских церквей в Тбилиси и выполняет функции кафедрального собора Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.



Мост Мира — (груз. მშვიდობის ხიდი) пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси, Грузия, между Метехским и мостом Бараташвили. Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике.


Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.


В конструкцию моста вмонтировано 30`000 лампочек, которые каждый час азбукой Морзе передают названия хим.элементов, которые входят в состав любого человека, живущего в этом мире. За что этот мост и назван мостом Мира.


Проплываем здание Грузинской патриархии



Прошли Сухой мост.

Был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Раньше он был частью моста, соединившего правый и левый берег Куры .После того как реку под ним осушили, к нему прикрепилось название "Сухой мост". Официально его назвали Михайловским, однако тбилисцы называли Воронцовским по имени генерала Воронцова, который принимал участие в его строительстве.


развернулись


Проплываем дом юстиции - мне он напоминает грибы-шампиньоны или деревья в Морровинде)


Мост Бараташвили


он же с другого ракурса,
Построен после снесения Мухранского моста в 1966 году.


проплываем мимо Метехи


Неопознанный птиц


Доплываем до плотины на Куре,
Ортачальская ГЭС (Ортачала ГЭС) — гидроэлектростанция на реке Кура в Грузии, в центре города Тбилиси. Входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его третьей ступенью.
Построена в 1954 г. Мощность после реконструкции в 1956 году - 24 МВт.


И возвращаемся опять к причалу.



На этом прогулка по Тбилиси на сегодня закончена, ждите продолжения - Мтацминда, фуникулер и парк развлечений.


Еще больше фото красивой Грузии в Инстаграме Travel from Georgia
Tags: 2017, Грузия, Тбилиси, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments