Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Гора Мтацминда и фуникулер



Мтацми́нда (груз. მთაწმინდა — Святая гора) — гора в Тбилиси, часть Триалетского хребта. На склоне горы находится церковь Святого Давида (Мама-Давити). По преданию, подвижник поселился здесь в VI веке. В XIX веке на месте его молельни была построена каменная церковь.


Вокруг церкви с 1929 года (официальное открытие) существует пантеон «Мтацминда» с многочисленными захоронениями выдающихся людей Грузии — известных писателей, артистов, учёных и национальных героев.


На горе также расположен крепостной комплекс различных эпох Нарикала. На вершине находится телебашня высотой 277,4 м, парк с фуникулёрной линией и рестораном на верхней станции. Одна из стен ресторана украшена монументальной фресковой росписью «Посвящение Пиросмани», автор — Николай Игнатов.


С обзорных площадок парка открывается прекрасный вид на лежащий внизу Тбилиси.



Колесо обозрения стоит на горе, и с него открываются восхитительные виды. Под колесом есть терраса, смотровая площадка с кафе.




В самом парке всегда полно народу, особенно в жару - так как на высоте прохладнее на несколько градусов, плюс раскидистые кроны и детские аттракционы с водой.


На собственной шкуре испытали)


В жару - самое то/ А потом можно и в кафе пойти, на закатный Тбилиси поглазеть.


А еще если зайти в парк поглубже, то можно найти много интересного - старые кабинки фуникулера или какие-то странные каменные скульптуры, похожие на тренировочную работу учеников Церетели.






Вдалеке виден Тбилисский собор Иверийской Богоматери

Стадион Динамо-Тбилиси



Если честно, я потратила около часа, чтобы найти в интернете и Викимапии, что это за странная хрень на горе вверху кадра.


Отказывается, это Архитектурно-скульптурный комплекс «История Грузии» (Тбилиси). Автор несравненный наш Зураб Церетели. Если заинтересовались этим грузинским Стоухенджем - картинки нагуглите. Нам про него никто ничего не рассказывал из гидов, в путеводителе тоже особенно ничего нет, поэтому искать информацию приходится по крупицам.

Цитирую: "Мало кто из гостей города посещает его, хотя смысловая нагрузка и масштабные размеры стоят вашего внимания и времени."

Добраться туда без машины сложно, да и сам огромный памятник еще не достроен... или заброшен.. Непонятно. Реально, когда видишь эту махину на вершине горы на горизонте, думаешь, скорее, о каком-то некрополе или мемориале жертвам... Мрачная она издалека.

Фото взято с сайта https://tbilisilife.com/memorial-istoriya-gruzii/

Вот тоже интересное здание. Похоже на увеличенный вай-фай роутер с антенной. И я почти угадала - это 112 - Центр управления чрезвычайными ситуациями - все звонки на 112 попадают сюда, а уж потом распределяются по скорой, полиции, пожарным и т.д.


Очаровательный вечерний пейзаж - горы уходят вдаль, теряясь в дымке





ем временем солнце окончательно село и вышла луна




Телебашня очень красиво подсвечивается в ночи


Ну и напоследок видео подъема на фуникулере - между прочим, ему уже больше ста лет, в Тифлисе фуникулер был построен в 1900 году. В 2000 году произошел обрыв каната, и фуникулер был закрыт на долгие 13 лет. Кабинки новые, техника в порядке, можно кататься смело. Видео ускорено в 4 раза) Обычно подъем занимает 3 - 3,5 минуты.


Еще больше фото красивой Грузии в Инстаграме Travel from Georgia
Tags: 2017, Грузия, Мтацминда, Тбилиси, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments