Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Поездка по Военно-Грузинской дороге до Гергети.

Тбилиси-Жинвальское водохранилище-Ананури-Пасанаури-Гудаури-Крестовый перевал-Травертины-Степанцминда-Гергети-Тбилиси


Мое личное мнение - самое классное, это двигаться по Воненно-Грузинской дороге именно от Тбилиси к перевалу Верхний Ларс (единственный автомобильный переход границы Россия-Грузия. Объясню, почему. Ты поднимаешься из достаточно низких предгорий Кавказа к самым его пикам (Казбек - пятитысячник) и за каждым поворотом серпантина, после каждого перевала высота гор нарастает, а виды в хорошую погоду открываются все более захватывающие дух. Если ехать в Грузию со стороны России - то наоборот, рельеф становится все мtytt выраженным, хоть и все равно гористым, и ощущения, конечно, не те.

Первая наша остановка была - Жинвальское водохранилище. Нам повезло - озеро было наполнено (бывают периоды, когда его спускают, и тогда от всей красоты остается только растрескавшаяся земля.


В сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви располагается Жинвальское водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров.

Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров. Жинвальское водохранилище по праву считается одним из красивейщих мест Грузии. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.

Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водохранилища.


На берегу Жинвальского водохранилища расположена интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. До нынешних дней уцелели часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории крепости.



Крепость Ананури (груз.: ანანური (ძეგლი)) Ансамбль состоит из цитадели и нижней крепости, первоначально здесь находилась включенная на данный момент в центр цитадели пятиэтажная башня XIV-XVв.Недалеко от нее стоит маленькая церковь XVI-XVIIв. , которую народ называет "Мкурнали (лечащая)", а также датируемый примерно XVII собор.В первой половине XVII в была построена верхняя крепость , которая состоит из четырех круглых башен. Основной достопримечательностью крепости , является большой купольный собор , который был возведен в 1689 году по приказу мдиванбега эристава арагвского -Бардзима, неким Кайхосро Багсарашвили.



Далее мы перебрались к месту слияния Белой и Черной Арагви. Это в местечке Пасанаури - два притока Арагви сливаются в одну и текут на встречу с Курой.



Туристическое место - продают сувениры, перекусы и местные деликатесы.


Виды везде такие, что хочется смотреть и смотреть.


Из окна автомобиля ловишь такие вещи иногда. Дом.. недострой? Церковь? И пасека - ульи в траве.


Вот и пошел подъем, и виды вершин.


Поднялись к Крестовому Перевалу



Мы спросили у гида, что это за озерцо там внизу. Она рассмеялась: "Вы что, это огромное водохранилище!"


На арку Дружбы Народов нас не пустили, так как в тот момент она была на реконструкции, но про нее вам немного напишу.

Смотровая площадка.

Дорога 1,5 км ниже Крестового перевала в сторону Гудаури. Постройка объекта в 1983 году была приурочена к 200-летию Георгиевского трактата о протекторате над Грузией. Имеет форму диорамы с цветным мозаичным панно на внутренней стороне, которое иллюстрирует веховые события грузинской истории.


Затем проехали перевал Крестовый.
Гудаурский перевал (осет. Бæрзæфцæг) расположен на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ – Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.


Название Крестовый перевал получил в 1824 когда был установлен каменный крест для обозначения точки перевала. Его видели проезжавшие А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.


Ну а затем нас привезли на самое неожиданное и классное место, которое запомнилось надолго. Это Травертины. Вобщем, это как Памуккале в Турции - только меньше площадью. Это отложения известкового туфа - по которым обычно стекает минеральная вода. Они совершенно не скользские, и по ним очень прикольно абираться наверх. Дети с удовольствием взбираются и мокрые лазают по склонам.


Едем дальше.


Теперь это не Арагви, а Терек.



Показался один из пятитысячников Большого Кваказского хребта.


Пейзаж с коровами на мосту. Несколько интересных фактов про Грузинских коров.
1. В светлое время суток коровы на дороге имеют приоритет - если водитель собъет корову, он виноват. В темное время суток коров на трассе быть не должно, и если корову собьют ночью - виноват хозяин коровы.
2. В хару коровы ищут прохлады, и поэтому кучкуются на мостах через горные реки - там хоть какой-то да сквозняк и ветерок обдувает. Поэтому мосты обгажены - и периодически через них очень сложно проехать.


А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под амые тучи!


Естественное или искусственное это сооружение - не знаю


На этой фото памятник Александру Казбеги, вдалекек виднеется Гергети - монастырь на горе, и Казбек собственной первоной, принакрылся вуалью из облаков.


А это нас уже привезли на митсубиси деликах наверх, к монастырю. Кабек открылся - говорят, иногда его вершина не показывается целое лето.


В самом монастыре снимать нельзя, поэтому будут виды окрестностей.






Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.



Затем у нас был обед в грузинской семье и мастер-класс по лепке хинкали. Вот эти слепила Дарья.


Река Терек.


И мы прощаемся с Большим Кваказским Хребтом и едем домой, в Тбилиси.


На обратном пути на Крестовом первале летали парапланеристы.



на обратном пути из окна автомобиля сфотографировала церковь... обыскалась в интернете, что это - знаю точно, рядом с гудаури, но не Георгия Ломисского...


Tags: 2017, Гергети, Грузия, Казбек, Крестовый перевал, Пасанаури, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments