Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Необычная Коломна - взгляд из пресс-тура. Часть 3: в подвалах коломенской медовуши.

Суздальская медовуха и сбитень всем знакомы, а вот Коломенские? Приглашаю в путешествие в Коломенские погреба, за сладкой медовухой да вкусным сбитнем.









После всех приключений с крокодилами, улитками и енотами, мы приехали в гостиницу. Да не простую - а на воде. На берегу Москвы-реки в Коломне, неподалеку от Кремля в водовозном переулке стоит четырехэтажная гостиница-дебаркадер Арбат 40-й меридиан, 4 звезды. Ресторан, сауна, бассейн, прокат велосипедов - все к услугам постояльцев. До основных достопримечательностей пешком дойти запросто, до платформы Коломна тоже недалеко. Есть своя парковка и прекрасный вид на Москву-реку.





О корабельной сущности отеля напоминает лишь регистрационный номер судна на стене, да вот эта шикарная рында возле входа.





Немного об окрестностях.
По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна». Ранее здесь, на Москве-реке, стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Некоторое время назад его заменила четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».
Украшением этой части Старой Коломны в конце 1930-х гг. было здание порта «Коломна» в конце Водовозного переулка.
Издалека оно казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке, заросшем сочной зелёной травой. Деревянная лестница взбегала к главному входу, украшенному лёгкими колоннами, аркадами. Налево и направо от входа расходились галереи.
Да и ресторан был здесь уютным, да и кормили неплохо...
Постоянно приходили сюда и пассажиры, и встречающие пассажиров, да и просто отдыхающие, чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...





А это - указатель паводковых вод, до которых поднимался уровень реки в определенные годы. Выполнен очень художественно, как и вся набережная.





Разводной пешеходный Бобренев мост.










Памятник водовозу. Открыт 6 сентября 2012 г. Автор скульптурной композиции — молодой коломенский кузнец Антон Якушев.


Место для памятника выбрано не случайно — здесь водовозы брали воду из реки Москвы и развозили её по городу, продавая вёдрами. Цена ведра воды в соседнем Зарайске была 2 копейки, возможно та же цена была и в Коломне.
Воду по Коломне развозили до 1902 г. — года основания в Коломне водопровода на средства благотворительницы Марии Шевлягиной. В дальнейшем профессия водовоза исчезла, так как Коломенцы могли бесплатно набирать воду из бассеек.









Ну а нас уже ждали в Коломенской медовуше. Не медовухе) Хотя и этого было с избытком, а "медовуШе", то есть подвале, где хранились различные продукты из меда.





Впечатления от всех коломенских музеев у меня остаются самые приятные, и это лишь потому, что практически все без исключения музейные работники одеты в костюмы той эпохи, говорят с тем говором, рассказывают шутки и прибаутки, проводят целые театральные представления. Ни одна экскурсия в музеи Коломны не была для меня скучной - время пролетало незаметно. Может быть и другим музейным работникам перенять у Коломенцев науку погружения в историю и процесс, научиться театрализованно встречать гостей?





Нам провели дегустацию различных сортов медовух, угостили свежим медом, попутно рассказав об истории и технологии приготовления сбитня, взвара и медовухи.




































Поразила и голограмма девушки-ключницы - такое точно не везде увидишь - похожие инсталляции (и то, они ничего не рассказывали) я видела только в Еврейском музее толерантности в Марьиной Роще. Современные технологии на подхвате у музейщиков, и это прекрасно!





Затем, как и обещали, нас препроводили в подвалы, где показали, как правильно хранить мед, медовуху и сбитень.





А нас уже ждали на фабрике коломенской пастилы, где начинался спекталь в саду. Но об этом уже в другой раз!


Благодарю сообщество travel_russia, АО Центральная ППК и ООО Активные люди за организацию этой поездки. #activeanytime #trколомна#путешествуйнаэлектричке

Tags: #activeanytime, #trколомна, #путешествуйнаэлектричке, 2018, Коломна, блог-тур, медовуха, музей
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments