Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Пресс-тур в Раменское - капелька России и море впечатлений!

Немного личного. Рязанское направление мне знакомо с детства - мы езили на электричке с бабушкой и дедушкой через Голутвин (Коломну) в Зарайск на все лето, в Быково и Раменском (42 км) я была в детстве в гостях у дальних родственников...

И вот эти все названия станций "Быково", "42 км", "Фабричная", "Раменское", "47 км"- были для меня метками на моем пути. Но в самом городе я, можно сказать, не была - все мимо да мимо. И вот теперь, благодаря Светлане Сарычевой, сообществу МосБлог и Раменскому туристическому центру мне довелось вместе со старшей дочерью прогуляться по этому подмосковному городу.
Утром начал лить дождь, но настоящих блоггеров этим не проймешь - собрались, так надо ехать!


До Раменского можно добраться на многих электричках с Казанского вокзала - мы договорились встретиться на станции Фабричная, так как историко-художественный музей расположен в двух шагах от станции. Сам музей встретил нас чудесными узорными чугунными лестницами.



И макетом всего города - историческим, конечно, без современных высотных зданий и коробок.


Станция Раменское.




Здание текстильной фабрики Малютиных, на которую мы сегодня пойдем на экскурсию, и о которой нам будут сегодня очень-очень много рассказывать.


В музее, который раньше находился в здании церкви Бориса и Глеба, собраны подлинные предметы быта той эпохи.


И медаль, которую получила фабрика за свою продукцию.


Также в музее представлен природный уголок, показывающий типичных представителей фауны этого края. Кабан и лисица, глухарь, заяц-беляк и косуля.


Интересный факт! Андрей Николаеня - наш гид по городу, рассказал нам, что именно по территории Раменского происходит граница двух огромных природных областей - Мещерской низменности и Московско-Смоленской возвышенности. Поэтому и ранообразие растений и животных здесь такое огромное, надеюсь, экспозиция музея будет прирастать новыми экземплярами.



Макет Борисоглебского монастыря (первая половина 18 века), а вдалеке краснокирпичное здание Троицкого храма (1852). Мы еще увидим эти здания в натуральную величину, в городе.



Ну а это - моя любовь! Здания бумагопрядильной фабрики.


Наш блогерский десант внимательно слушал экскурсоводов.


В музее представлена настоящая погрузочная кран-балка, по-другому тельфер. Ручное вращение за веревку в ту или иную сторону позволяло поднимать и перемещать большие тюки с сырьем или готовой продукцией.




Нам показали и рассказали о продукции - хлопчатобумажные нити, которые производились на фабрике


Самая поразительная вещь в музее - стулья из рогов буйволов.

Говорят, в Версале есть такие же, только обитые синим бархатом.


Раритет: в самом начале эмблема Советской России выглядела не как серп и молот, а как молот и... плуг!


В зале, посвященной гжели, заметила интереснейшую деталь - фриз, снятый с павильона ВДНХ.


После музея нас повели через озеро, которым жители города Раменское по праву гордятся, и чудесный парк.


В парке оборудована вело-лыжероллерная трасса, которая обвивает все озеро


На правом берегу видны корпуса той самой фабрики. Наши гиды, Александр Николаеня и Людмила Слизова гордо рассказали, что фабрика недавно приобрела наконец-то статус памятника культуры. Цитирую: "В 2016 - мануфактура вошла в список объектов культурного наследия Российской Федерации. В охраняемый исторический ансамбль вошли старый корпус с конторой и переходом 30-х годов позапрошлого века, бумагопрядильный, прядильно-ткацкий, прядильный и производственный корпуса, газгольдеры конца XIX века и дореволюционная электростанция с фабричной трубой. Охранный статус позволяет надеяться, что фабрика, ставшая центром целого города, красиво расположенная на берегу озера и прямо у станции железной дороги, обретет новую достойную ее богатой истории жизнь."
"


Добавлю немного фото храмов и перейдем же скорее к экскурсии по фабрике! Борисоглебский храм.



Троицкий храм.


Вид с крыльца кафе Carpe Diem, в котором наш блогерский десант угощали обедом. В этом кафе приемлемые цены и очень вкусные десерты.


Продолжение следует!

Спасибо большое организаторам: Раменский ТИЦ, sarycheva_s и mosblog. Рекомендую всем этот чудесный город для посещения выходного дня!

Tags: 2018, Подмосковье, Раменское, пресс-тур, тур выходного дня
Subscribe

Posts from This Journal “Раменское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments