Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Пресс-тур в Раменское: капелька России и море впечатлений! Часть 2.

И вот, наконец, мы готовы ступить на территорию фабрики. Замирает сердце при виде всей этой шикарной мрачной красоты индастриала.


Немного истории. Изначально эти земли принадлежали помещикам Прозоровсим-Голицыным. Маленькую бумагопрядильную фабрику княгиня Голицына построила с целью поправить свои дела.
Но построить и управлять - разные вещи. Фабрика сдавалась в аренду несколько раз, пока не попала к купцу Малютину. Изначально он с сыновьями закупил станки английского производства и позвал английских инженеров.
Потом происходит чудесный случай: ночным смотрителем за станками устраивается молодой выпускник Петербуржских инженерных курсов (нынешний технологический институт) Федор Михайлович Дмитриев, ему всего 25 лет.
К удивлению всех окружающих, Малютин разглядел в ночном смотрителе недюжинный ум и инженерный талант, и быстрее, чем через год, Дмитриев становится директором фабрики.

Надо сказать, что для рабочих на фабрике создавались весьма приличные условия. Была построена школа, которая функционирует до сих пор, больница, с родильным отделением, баня, пекарня, столовая и корпуса общежития.

Процитирую недословно Людмилу Слизову, нашего шикарнейшего гида по фабрике: "Представьте себе, друзья. Все это вокруг в то время было деревней. Леса, поля, маленькие села, пригорки. И тут, возде тонкой ветки железной дороги, практически в чистом поле вырастает огромный по тем временам гигант - четырехэтажные красного кирпича с огромными окнами здания фабрики. Сюда стал стекаться народ, селиться окрест." Так и получилось, что фабрика стала центром притяжения, основной нынешнего города Раменское.


Давайте погуляем по территории фабрики, ощутим дух тех времен и представим, как здесь работали в 19 веке.






И здесь мы видим те же узорчатые ступени, как и в здании музея.


Галерея, проходящая через все корпуса.


Вид из окна


Витражи




Нам рассказала Людмила, наш гид, что на фабрике большое внимание уделялось противопожарной безопасности, гигиене труда и вентиляции воздуха. До сих пор сохранились и работают пожарные гидранты, сделанные в то время, при постройке фабрики.


Чугунные и бетонные полы так же служили пожарной безопасности.


Огромные окна по всей территории фабрики позволяли экономить на освещении.


Здесь сохранился дух тех времен.



Снаружи мы также видим всю архитектурную прелесть индустриальной постройки 19 века.





Жаль, что не пускают в сами корпуса, а можно пройтись только по галерее и на территории фабрики. Но и этого достаточно, чтобы получить впечатление от бывшей мощи практически самого крупного производства до революции 1917 года. (количество рабочих - 7 000 человек. Основной капитал - 4 миллионов золотых рублей. Высшая награда на Всероссийской промышленной выставке 1870 года.)


Мы все же надеемся и верим, что фабрику ждет возрождение в качестве исторического места, где будут проводиться экскурсии.


Самое грустное место на фабрике - это много раз горевший и наполовину обрушившися последний по времени постройки цех, называемый в народе "бетонкой".


Говорят, что его тоже ждет реконструкция. Ну а мы прощаемся с фабрикой, любуемся красивым зданием 4-й школы, которое фнкционирует до сих пор, и отправляемся смотреть на фонтаны и мультяшные скульптуры, которые заполонили город.


Проходим мимо памятника Дмитриеву


Любуемся временными композициями к мундиалю (в Раменском базировалась сборная Португалии).




И нам начинают попадаться бронзовые скульптуры героев детских мультфильмов, знакомых нам с детства.










Фонтаны


Этот шар вертится!
Гордость Раменского - веселенькие фасады домов, раскрашенные цветами, шарами, бабочками. Нашей серой российской зимой они явно радуют глаз и повышают настроение.

На этом мы попрощались с гостеприимным Раменским, и поехали домой. Спасибо большое организаторам: Раменский ТИЦ, sarycheva_s и mosblog. Рекомендую всем этот чудесный город для посещения выходного дня!

Tags: 2018, Подмосковье, Раменское, пресс-тур, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Раменское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments