Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Ван Гог - письма к ТЕО и Проун - выставка нового


Сообщество @Moskva.LubluЛюблю Москву и АртПлей пригласили нас, блоггеров, в пятницу, 13-е на открытие двух выставок: Ван Гог, письма к Тео и Выставка нового: движение Proun

А так же нам провели кураторскую экскурсию по самому пространству АртПлей - но об этом, пожалуй, я расскажу в следующий раз, а сейчас - про выставки, на которые я рекомендую обязательно сходить.


16 июня в ARTPLAY открылась мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео». Переписка с братом Тео охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Ван Гога, — голландский и французский. Гости выставки получат максимально точное представление о жизни художника, о его взглядах на искусство, на собственную роль в мире и даже на Бога. Озвучивает письма Винсента – Василий Уткин.


На огромных экранах и даже на полу проецируются "ожившие полотна" - творения Ван Гога. Под классическую музыку и голос Василия Уткина, читающий письма к брату Тео мы погружаемся в мир Ван Гога.







Под такие инверсивные иллюстрации мы слушали письма.


Охвачены периоды Голландский и Французский, до самой смерти Винсента Ван Гога.









Конечно же, фотографии не передадут и малой толики того, что ощущаешь, находясь в мультимедийном зале. Обязательно нужно прийти самим и впечатлиться. Кстати, организаторы сообщили по секрету, что готовится мультимедийная выставка, посвященная Микки-мусу и его 90-летнему юбилею. Думаю, будет ничуть не хуже!


А теперь перейдем на новую территорию АртПлея - на территории завода Плутон, через дорогу от основной территории. Цитирую с сайта АртПлея:

"PROUN возвращает в искусство Новое, которое приходит на смену современному. В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл. Современность определяется доступом и скоростью освоения новых технологий, которые всегда опережают настоящее.

«Выставка Нового» очерчивает пространство нового технологического воображаемого и представляет работы российских медиа-художников, созданные благодаря глобальному информационному и технологическому прогрессу последних пяти лет.

Новое раскрывается через эстетические синтезы, раздвигая актуальные границы искусства и меняя способы его восприятия. Преодоление искусства со времен авангарда является одним из его критериев и инициирует центры притяжения других искусств и практик.

Выставка не ограничивается медиа-инсталляциями, видеоартом и кинетическими скульптурами, но также включает саунд-арт, аудиовизуальные перформансы и разные формы коллабораций с представителями театра, поэзии, современного танца. Медиальные соединения визуальных и акустических форм создают новый язык, который узнается как язык Нового."













Нам провел экскурсию один из авторов выставки - Мисак Самокатьян. Он полностью раскрыл нам замыслы своих творений, соединил физические законы и искусство, рассказал, что звуко-световые инсталляции сейчас на пике моды, и в этом пространстве он с сотоварищами выставил самое-самое, что приносит удвольствие, и через что современные художники света и звука, мультимедиа самовыражаются, пытаются донести какие-то послания, применяя современные технологии. Кинетические скульптуры, саунд арт, аудио-видео инсталляции, видео арт, веб арт, миксед медиа - вот то новое искусство, которое делают эти творческие люди. Выставка работает до 22 июля, так что поторопитесь! осталось не так много времени.












Всем рекомендую подписаться во-первых:
На сообщество Люблю Москву
а таже на группы Артплей в соцсетях, где можно узнать о новых событиях и выставках.
Фейсбук
ВК
Инстаграм
Благодарю соо ЛЮБЛЮ МОСКВУ за приглашение.
#moskvalublu, #moskva_lublu

Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, Артплей, Ван Гог, Москва, Проун, выставки, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments