Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Новое старое в Санкт-Петербурге

Вы когда-нибудь ночевали в историческом здании? А жили ли в здании вокзала или проходной? Не бомжевали) а именно жили? Мне вот довелось. Скажу вам, когда ночуешь в историческом здании проходной а завттракать ходишь в здание бывшего вокзала, все воспинимается как-то очень по-иному!


В Санкт-Петербурге есть чудесный СВ-Хостел, который расположен в здании бывшей проходной Подъеммаша - завода по изготовлению подъемно-транспортного оборудования. На фотографии - красивейшее заводское здание, есть версия, что это одна из первых в Питере энергоподстанций, обеспечивающая электричеством завод.


Это - наверняка известное всем петербуржцам здание бывшего Варшавского вокзала, переделанное под торговый центр.


Мы побывали и внутри, основные объемы вокзала сохранены, стеклянное перекрытие, конечно, возобновлено. Рядом огромная территория парковки, пара заброшенных зданий и наш хостел. Место необычное и интересное - поедем обратно, обязательно еще раз там остановимся и исследуем мужей жд техники и Балтийский вокзал, который в двух шагах.


На фото - Церковь Воскресения Христова на набережной Обводного канала была построена в 1904-1908 годах для Всероссийского Александра Невского общества трезвости. Средства на строительство жертвовали члены этого общества. Существует и другое мнение, средства собирались в виде налогов с питейных заведений: одна копейка с каждой тысячи налога. Поэтому церковь прозвали "Копеечной". Из-за близости со зданием Варшавского вокзала храм также называли "Варшавка".

Такой храм на берегу Обводного канала оказался не случаен. В XIX веке после прорытия водной магистрали здесь сложился крупный промышленный район. Из-за тяжёлых условий труда и в целом беспросветной жизни у рабочих главными развлечениями стали кулачные бои и пьянство. Видя это, члены Всероссийского Александро-Невского общества трезвости озаботились постройкой храма, дабы отвлечь рабочих от пьянства. В народе эта церковь известна, как "Церковь с бутылочкой", "Варшавка", "Церковь всех трезвенников". Говорят, даже при закрытиии церкви в 1930 году к ее стенам приходили молиться об излечении от пьянства.


Воды Обводного Канала несут свои воды от Екатерингофки до Невы. А мы пойдем до Новой Голландии, посмотрим, как в Питере реновируют заброшенные пространства.


Идем мимо красивейшего Троице-Измайловского собора. Известен тем, что в нем венчался Достоевский и авторством архитектора Стасова.Рядом находится колонна славы - в память о победах в Русско-турецкой войне.


Идем дальше и видим купола еще одного собора - в стиле барокко. Это известнейший Морской Богоявленский собор Святого Николая Чудотворца.



Ну а дальше мы добрались до Новой Голландии. Остров треугольной формы, образованный Крюковым, Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой сейчас используется для отдыха горожан. Раньше он был складами, верфью и даже тюрьмой.


Архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот.

Над каналом, соединяющим внутренний бассейн с Мойкой, было запроектировано сооружение гигантской арки, которая должна была выполнять не только декоративные функции, но и механические – гасить давление на торцевые стены складов опирающихся на них брёвен.

Знаменитая арка Новой Голландии воздвигнута в 1770-х гг. Попарно по обеим сторонам арки стоят колонны тосканского ордера, составленные из гранитных блоков. Из гранита красного оттенка вырублены базы и капители колонн. Между колоннами строгого рисунка ниши, декорированные гирляндами, высеченными из пудостского камня. Из него же создано оформление круглых медальонов над нишами. Полуциркульная арка, строго украшенная триглифами и изящной гирляндой, опирается на малые колонны, стоящие на берегах протока, ведущего во внутренний бассейн. Высота арки 23 м, ширина пролета чуть более 8 м.


Теперь вместо кораблей там пляж с огромным количеством розовых надувных фламинго.


Купаться нельзя, а загорать - строго 40 человек, не больше)


А еще внутри есть чудесный сад


детская площадка


место для игр. угадайте, что делают эти люди?


Совершенно верно, играют в морской бой!
А еще там есть круглая тюрьма (бывшая) с прекрасным круглым внутренним двориком. Там огромное количество коворкингов, кафешек, ресторанов и прочего для досуга.




Очень здорово! А в следующий раз я расскажу про новые маршруты прогулок на теплоходах в Петербурге - теперь можно увидеть город с моря! Каким, его, наверное, и не представлял Петр I.

Tags: 2018, Санкт-Петербург, отпуск, поездки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments