Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Финская Сортавала или русский Сердоболь?

4 прекрасных дня мы жили в нашем карельском путешествии в прекрасном старинном доме на берегу залива Ладоги. Дом так и назывался - Ранта-Аитта - с финского "дом на берегу"

Как здорово просыпаться и засыпать с видом на озеро. Говорят, ученые выяснили, что долгое наблюдение за большими пространствами воды улучшает здоровье и настроение человека. Для нас залив Ляппяярви каждый день был разным: то серым и мрачным, с волнами, то темно-синим и спокойным, или затягивался туманом.






Дом, в котором мы жили, 1907 года постройки. В нем высокие потолки и крепкие кирпичные стены, а еще красивые гранитные лестницы и кованые перила. Наш хозяин рассказал, что это бывшее общежитие, поэтому в доме всего 1 подъезд, два этажа и 20 квартир, а также черный ход, через который мы и поднимались в нашу квартиру. На первом этаже у квартир настолько выскокие потолки, что можно делать двухэтажную планировку. Но вернемся к Сортавале. В городе сохранилось много старых домов, построенных в стиле северного модерна.


Вот, например, дом, где расположено кафе, куда мы ходили завтракать и обедать. Это так называемый дом Вегелиуса

Построен в 1926 г. по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран, затем управляющим стал его сын Вяйно Валфрид Вегелиус .

На втором этаже здания была первая и единственная сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении. В современной Финляндии это стало нормой совсем недавно.

В квартире бывшего директора банка одно время располагался ресторан.


Вот так вот выглядит наш старичок-домик с романтичным названием "дом на берегу" полностью. Сине-белое здание справа - это бывшие склады, теперь - офисные помещения. На месте, где ведется съемка, раньше находилась железнолорожная станция "Порт Сортавала", фин. "Sortavalan satama". Теперь тут вполне уютная набережная для прогулок и игр детей.

Набережная Сортавалы находится в северной части города, вдоль залива Ладожского озера – Вакколахти.

Небольшой, но уютный променад оформлен карельскими валунами и лавочками с видом на залив.

Начинается набережная от городского причала, здесь расположено несколько кафе под открытым воздухом и молодежный клуб Сердоболь.


Вот такие интересные детали.


Историческое здание, охраняется государством, в нем находится банк.

Здание Финского банка построено в 1915 году архитектором Уно Ульбергом (Uno Werner Ullberg).

Финский банк построен в виде обобщённой вариации темы ренессансного палаццио. Используя минимум декора и избегая прямого цитирования исторических прообразов, Ульберг уделяет особое внимание монументальности двухэтажного здания, достигая эффекта фактурой гранитной облицовки фасада. Главным декоративным элементом являются тумбы с вырезанными инициалами названия банка в шведской и финской транскрипции, фланкирующие лестницу к главному входу.

Среди работ Ульберга первых 2-х десятилетий XX века Финский банк - наиболее строгое и выдержанное произведение, ставшее главной архитектурной ценностью Сортавалы.



Это тоже здание банка, дом Леандера.

Здание Национального Акционерного Банка (Kansallis-Osake Pankki). Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen).

Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором нескольких квартир, в том числе для директора банка О.Леандера. Строительство начало в 1903 и закончено в 1905 году.


Деревянная пожарная каланча.

Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым (Berndt Ivar Aminoff).

По назначению не используется, пожарная часть Сортавалы расположена в посёлке Хелюля.


Дом со шприцем.

Жилой дом и городская библиотека.

Ранее это был дом лекаря, аптека и лечебница. В память об этом на крыше сохранен импровизированный медицинский шприц. Построено в 1920-х.


Бывшее управление православной церкви Финляндии.

В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными «Дом Форда».

Архитектор Юхани Вийсте (Juhani Viiste), 1931 год.

Название "дом Форда" здание получило после того, как на его торцевой части, обращенной к Ладоге, появилась реклама компании "Ford".



Продолжение следует! Скоро будет рассказ о подземном путешествии в Рускеале, заброшенному заводу по производству извести, мраморному каньону Рускеала и многому другому.

Tags: 2018, Карелия, Сортавала, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments