Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Душа, вложенная в дерево

В Сортавале есть музей, который будет интересен даже таким не любителям ходить по музеям, как я и моя дочь. Это галерея резчика по дереву Кронида Гоголева. Вы только подумайте - все эти вещи не клееные, вырезаны мастером из одного куска дерева, при этом есть такие минатюрные детали, что дух захватывает. Говорят, его работы есть в личной коллекции Путина и частных коллекциях многих зарубежных персон.


С сайта:

Кронид Гоголев - выдающаяся личность для нашего города, профессиональный художник, работавший в уникальной манере, известен на весь мир. Основная часть произведений, находящихся в экспозиции – скульптурный рельеф в дереве, также можно увидеть живопись автора. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве.

В Сортавала автор прожил более полувека, и неудивительно, что Гоголев создал много работ с образами города и карельского эпоса Калевала. В разных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность эпических сказаний прошлого.

Дерево щедрый материал – оно впитывает в себя энергию художника, его талант и мастерство, и, осматривая экспозицию, каждый получает частичку этого дара, умиротворение и радость. Давате посмотрим некоторые детали из его работ.




Также есть и иллюстрации к былинам и эпосам


Виды Сортавалы и карельских пейзажей



Но больше всего мне нравятся вот такие жанровые сценки




В этом музее можнопровести многие часы, разглядывая детали. Всем рекомендую к посещению!

Tags: 2018, Карелия, Кронид Гоголев, картинная галерея, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment