Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Один день в летних Кижах


Заповедник деревянной северной архитектуры, расположенный на острове Кижи в Онежском озере, знают, наверное, все. Рассказывать историю создания и о том, что сейчас проводится реконструкция, тоже, наверное, не стоит - вся информация доступна в интернете. Расскажу лишь несколько актуальных деталей, которые мне запомнились.


До Кижей добраться быстрее всего из Петрозаводска на метеорах. Удовольствие это не из дешевых, билет на проезд в обе стороны стоит около 2900 р для взрослого и 1400 - для ребенка до 14 лет, прибавьте к этому как минимум входной билет за 500 р для взрослого и 110 за ребенка. Если есть льготы - нужно иметь с собой документы, их подтверждающие. Прийти на причал в Петрозаводске и купить билеты на метеор, чтобы сразу уехать - думаю, будет сложно, особенно в выходные. Лучше заранее купить билеты по интернету, при посадке достаточно показать электронный билет с телефона, никакой распечатки не требуется.


Важное замечание. Если вы едете "дикарем", а не организованной группой, будьте готовы к обслуживанию "по остаточному принципу". Всегда первыми пускают группы, которые занимают лучше места у окон и на носу метеора, а остальным придется рассаживаться, где будут свободные места. Метеор мчит быстро, но все равно путь занимает один час 15 мин, и самые интересные для фотографирования моменты - это первые и последние 20 мин поездки - когда отходим от Петрозаводска, и когда входим в воды островов рядом с Кижами. Даже если нет места у окна, можно выйти на открытую палубу или на корму и фотографировать\наслаждаться видами оттуда.


На Кижи надо планировать целый день, мы уехали в 12:00 и вернулись в 19:30. Питание можно заказывать у перевозчика (дают ланч-боксы с собой как опцию при заказе через интернет - стоят порядка 330 р на человека) или можно питаться в кафешках у причала на самх Кижах - мы так и сделали и остались довольны.


Если планируется жаркая погода - знайте, что тенистых мест на острове маловато, все экскурсии проходят по открытым местам и лучше взять с собой зонтик, чтобы была хоть какая-то тень. Предупреждают, что на острове в летний период много гадюк, поэтому сходить с тропинок нежелательно, хотя все нарушают это правило, ибо тропинки проложены не очень рационально - ну этим вся Россия грешит.


Главный храм - церковь Преображения Господня уже который год реконструируется, и в 2018 году мы его увидели в лесах. Это лучше чем с пустой серединой, как в прошлом году - зато без верхних глав, которые, сияя свежим деревом, стояли неподалеку, на радость туристам.



>

До северных частей острова мы не дошли, ибо было ужасно жарко. Жалею, потому что, наверное, второй раз на Кижи мы уже не поедем - слишком дорого.


Зато нашли очень интересный аптекарский огородик, в котором помимо традиционных лекарственных растений - ромашки, тысячелистника и так далее, растут в качестве лексредств укроп, морковь и прочие огородные культуры.


Понравилась и маленькая экспозиция лодок - от маленького ушкуя до большой лодки-бота.




А еще мы видели, как собирают сено в стога.


Ну и можно покачаться на полностью дервянных качелях.


Просто посмотрите фото.


















Вобщем, вот такой получился мой взгляд на самую боянистую из достопримечательностей Карелии. Надеюсь, вам понравилось!

Tags: 2018, Карелия, Кижи, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments