Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Марциальные воды

Где самые заменитые минеральные воды в России? КавМинВоды, скажете вы, и будете правы. Но минеральные источники в Карелии, открытые еще при Петре I, известны немногим и так и остаются в ранге местной достопримечательности.


Четыре минеральных источника, текущие из горного склона, различаются минерализацией и составом.
Это Первый российский курорт, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открыт 20 марта 1719 года указом Петра I.
Согласно принятой российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Показаниями для лечения в санатории были болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания.

Вот так выглядят скважины с минеральными источниками.
Мы в начале поднялись к санаторию по высокой лестнице.



Здесь лечат кардиологические заболевания - и восстанавливают после инсульта.
Мы спустились обратно и попробовали воду в каждом источнике.
На всех них есть табличка, какие заболевания лечит тот или иной источник.


Меня вдруг посетило озарение. Если каждому с сердечно-сосудистыми проблемами пропсиали, напрмиер, приходить три раза в день к источнику с магнием и железом и пить по кружке воды десять дней. Сколько раз он спустится-поднимется по этой немаленькой лестнице? То-то и оно.
Кардиотренировочка то, что надо, получается, и вода целебная в комплексе идет. Весьма, по-моему, разумно сделано.
Павильончики красивые сделаны, только они закрыты были.



Из 4 источника мне самой "железной" вода показалась. Она как раз для тех, кто анемией страдает. В третьем истонике - вода с магнием и калием, для сердца.
Во втором - обычная гидросульфатная, для гастритчиков и язвенников - на вкус, как Липецкий Бювет или Сенежская.
А до первого мы не добрались - он как-то оказался спрятан в зелени, не нашли мы его сперва, потмо только, из окна машины увидели.


Хорошо там, тихо и уютно. Хочу в этот санаторий, нервишки поправить!

А теперь бонус для дочитавших.
Почему Марциальные-то?
Железо всегда читалось принадлежавшим богу Марсу. Окислы железа красные - планета Марс красная.  Железистые = Марсу принадлежащие = Марц(С)иальные. Космическое название, практически! Или божественное, как кому нравится.
Tags: 2018, Карелия, Марциальные воды, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments