Categories:

Москва-Варшава на уикэнд. Что посмотреть в первый день? Как доехать?

улица Козья - Kozia в центре Варшавы
улица Козья - Kozia в центре Варшавы

Пешком можно обойти практически весь центр Варшавы — при желании, хорошей погоде и натренированных ногах. В первый день у нас получилось 13 тысяч шагов, во второй — 18 тысяч. В воскресенье идти уже не моглось и не очень хотелось) На самом деле во все интересные места Варшавы можно попасть общественным транспортом — метро, трамваи, автобусы ездят часто, по расписанию и по выделенным полосам (трамваи и автобусы). 

Система оплаты проезда в Варшаве следующая:

1. Есть одноразовые билеты на 20 минут в пределах 1-й зоны. Мы их не использовали, так как сидеть и считать, когда эти 20 мин закончатся и надо выходить — напряжно. 

2. Есть одноразовый билет в пределах 1 и 2 зоны с возможностью пересадки — он нужен, когда кто-то куда-то едет на другой конец города. Это тоже не интересно, поэтому мы купили трехдневный безлимитный билет, и катались столько, сколько захочется. Его стоимость — 75 злотых, но есть одна экономная фишка. Если вы приезжаете на уикэнд, как мы, то можно купить билет выходного дня, который действует с 18:00 пятницы по 10:00 понедельника и стоит 25 злотых. Весьма удобно, как мне кажется.

Теперь про центр Варшавы. К началу 1945 года этот город был практически стерт с лица земли, так, что даже столицу хотели перенести. Но люди стали возвращаться и строить. Совместными усилиями было по крупицам собрано и возрождено из руин Краковское предместье, Старый город с Королевским дворцом, Новый город. 

Возрождено силами простых людей и знаменитых архитекторов, которые воссоздали облик средневековой Варшавы настолько качественно, что ЮНЕСКО признало центр Варшавы культурным наследием. 

Теперь толпы туристов с удовольствием ходят по брусчатке площадей и маленьких улиц, разглядывают красивые домики, любуются дворцами и костелами. И мало кто из них, без рассказа гида, представляет, какой труд и какая любовь Варшавян к своему городу вложена в эти камни и стены.

Продолжение следует! Завтра мы поедем в парк Лазенки, местный Версаль.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.