Category:

Музей паровозов: уникальные экспонаты в Варшаве

К сожалению, времени на осмотр музея было катастрофически мало, поэтому что-то будет подписано (если есть информация в интернете), а что-то — нет(

Как добраться до ЖД музея в Варшаве?

Музей расположен в двух шагах от жд станции Варшава-Охота, в пяти минутах от остановки трамваев и автобусов «Площадь Старынкевича», и в двух-тех минутах от остановки «Площадь Артура Завиши». От метро «Рондо Дашиньского» идти до вокзала пять-семь минут.

Часы работы музея — с 9 утра до 16 или 17 часов, в зависимости от времени года. Стоимость — 12 злотых со взрослого человека.

В музее две зоны: крытая, с макетами поездов, вокзалов, часов, сигнализации и связи, и открытая — с настоящими паровозами, тепловозами и электровозами. 

Я, как маньяк ЖД, сразу побежала на открытую площадку, так как времени было в обрез.

Нас встречает вагон старой электрички

И, внезапно, бронепоезд. Единственный, кстати, из всех экспонатов, российского производства. Вернее, по легенде, захвачен гитлеровцами, восстановлен, и использовался на войне с обеих сторон — и вот, доживает свои дни на путях музея.

Здесь же снегоочистители

а дальше, на отдельных путях — паровозы!

вот эта фантастическая вещь — паровоз нацисткой Германии, модель Pm3, выпускался с 1931 по 1941 год. Насколько я узнала, это единственный экземпляр в Европе.

Немного разных паровозов

Один из самых первых европейских паровозов

И штука, которая меня безумно заинтересовала — безтопочный паровоз!

Это просто котел, в который из паровой машины подавался пар, пар под давлением через систему шатунов вращал колеса, и паровозик мог ехать до двух часов на одной «заправке» пара. Кончено, он использовался, скорее всего, как маневровый, на дальние расстояния и большие грузы он перевозить не мог, но какова идея!

С паровозами пока все, вот немного тепловозов

и немного макетов из зала

Спасибо за внимание и ваш интерес! Лайк, перепост, вопросы в комментариях — добро пожаловать!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.