Category:

Пять лайфхаков при поездках в Европу

Как недорого съездить в страны ЕС? открою вам пять лайфхаков, которыми пользуюсь сама. Для прочитавших до конца — сюрприз!

1. Шенген своими силами

При наличии купленных авиабилетов, брони отеля и подтвержденных доходов сделать шенгенескую визу самому достаточно просто. Главное — планировать путешествие заранее, желательно — месяцев за 5-6, тогда и билеты будут дешевле, и будет достаточно времени собрать все документы. Я три раза подавала на шенгенскую визу сама, и ни разу не тратила на это более 15 мин времени — именно при подаче. Ждать выдачу паспорта иногда можно долго в очереди, но у всех визовых центров есть услуга доставки паспорта на дом, и это в любом случае дешевле, чем платить турагентству за посредничество. 

2. Сим-карта с мобильным интернетом в Европе без роуминга

Это значительно облегчит вам возможность планировать свои перемещения, пользоваться общественным транспортом (см. дальше) и быть на связи, если это необходимо. Вы перестаете быть зависимыми от вайфая, что при регулярных поездках несомненно, очень удобно.

Я пользуюсь картой испанского оператора Orange, у которого нет роуминга во многих странах Европы. 3 гигабайта интернета мне хватает за глаза, а стоит это всего 7 евро. К сожалению, есть два ограничения: гигабайты не переносятся на следующий месяц, и раз в два месяца нужно использовать интернет в Испании — иначе считается «злоупотреблением услугой безроуминга». 

Можно приобрести местные симкарты в аэропорту прибытия, а можно купить их заранее в России — глобалсим и прочее вам  в помощь.

3. Использовать Букинг или другой агрегатор при бронировании отелей, апартаментов, квартир.

Я давно пользуюсь Букингом, заработала статус часто путешестувующего, и у меня есть свой алгоритм. Я всегда читаю отзывы, прежде чем забронировать место проживания, ищу удобное местоположение и достаточно низкую цену. Если поискать, а не бронировать первое попавшееся, можно найти весьма выгодные варианты. И еще: всегда бронируйте с возможностью отмены! Это даст вам возможность воспользоваться лайфхаком номер 4)

4. Бронируй с возможностью отмены, а за день-два до вылета найди интересный вариант!

Перед самым отъездом на букинге или другом агрегаторе можно найти весьма интересные предложения, от которых отказались в последний момент. 

Я поступаю следующим образом.

За полгода начинаю планировать поездку. Бронирую что-то дешевое с возможностью отмены  в самый последний момент (например, приезжаем 8 февраля, а стоит возможность отменить бесплатно до 8 февраля 18:00)

за день-два до поездки иду в Букинг и смотрю, какие предложения появились на эти даты. Очень часто бывает, что брони (достаточно вкусные, надо сказать), отменяются другими путешественниками и опять выставляются на Букинг. Тут-то и надо смотреть. Цена, местоположение и удобства — за минимальную цену можно иногда выбрать неплохой вариант. Так, В Хельсинки вместо изначально забронированного хостела в результате мы жили в уютных тихих апартаментах в 10 мин пешком от центра города. 

5. Используйте вместо дорогого такси общественный транспорт!

В Европе общественный транспорт прекрасен: ходит по расписанию, разветвленная сеть маршрутов, есть выгодные туристические билеты. В четырех городах — Барселоне, Праге, Хельсинки и Варшаве нам не потребовалось таки, чтобы добраться от аэропорта до места проживания. Мы купили билет на сутки на общественный транспорт прямо в аэропорту и спокойно добрались на метро, электричке или автобусе до цели. Трамвайная сеть Хельсинки вообще идет развлечением номер один на Трипадвизоре)  Хотя, по моему мнению, там и так есть, что посмотреть, но из окна трамвая — комфортнее и теплее. 

Мой совет: изучите заранее стоимость и маршруты проезда, скачайте на телефон приложение общественного транспорта того города, в который вы едете. Во многих городах можно купить электронный проездной билет со скидкой, а в Барселоне, например, «тревел кард» дает еще кроме проезда, дополнительные скидки на посещение многочисленных музеев.

5+ лайфхак — обещанный сюрприз!

Путешествуйте налегке! На уикэнд в Европе достаточно взять городской рюкзак, который войдет в ручную кладь любого лоукостера (да, даже Победы). Этим вы сэкономите на перелетах, ведь сейчас очень активно вводятся безбагажные тарифы, так, например, Москва-Жирона в марте можно улететь без багажа Победой всего за 3800 руб. 

Если вы часто путешествуете, оформите себе карту Тинькофф All Airlines — и получите возможность компенсировать стоимость билета накопленными милями, без разницы, в какой авиакомпании вы их приобретали. Так, я за 2018 год уже три раза слетала бесплатно: в Минеральные Воды, в Хельсинки и в Ростов-на-Дону.

Понравилась статья? Лайк, репост, вопросы в комментариях!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.