Елена Потолицына (shamenkova) wrote,
Елена Потолицына
shamenkova

Переславль-Залесский. Прогулки.

Хочу показать Вам самое мистическое место в Переславле.

Для этого нужно проехать через центр города, пересечь реку Трубеж по единственному мосту, и повернуть по указателю "Никитский монастырь". Его мы осмотрим позднее, там всегда толпы туристов, а пока - добро пожаловать на Александрову гору, городище старинного города Клещин, самое мистическое и языческое место во всем Переславле.

Город Клещин, ныне не существующий, был изначально поселением финно-угорского племени меря. Они исповедовали поклонение языческим богам, и есть сведения, что на вершине Александровой горы было капище - место с идолами богов. Поэтому Александрова гора называется иначе - Ярилина плешь.

У самой кромки воды Плещеева озера лежит валун странной серо-синей окраски, неопознанного состава. Легенда гласит, что сколько бы раз ни пытались его уничтожить, камень стремится вернуться на свое место.

Крест на вершине Александровой горы. Там находился Александров Борисоглебский монастырь, основанный самим Александром Невским в 13 веке. К сожалению, во времена Смуты он был сожжен дотла и больше не восстанавливался.

Вид на озеро и дорогу с Александровой горы.

Валы древнего города Клещина.
Синь-камень

несколько лет назад возле Синь-камня не было никакой инфраструктуры, только деревца и кустики с завязанными на счастье лоскутками. Сейчас сделали мостки, деревянные тропинки и мостики через болотце. Неподалеку- кафе. Не могу сказать, к лучшему или к худшему это все...

Tags: Переславль, Фото, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments